Лечение локального гипергидроза (повышенная потливость)

Цена 21000 рублей

Лечение повышенной потливости

Гипергидроз (от латинских слов «гипер» — чрезмерный, повышенный, и «гидро» — вода) — это заболевание, которое характеризуется повышенным потоотделением какой-либо зоны. В большинстве случаев не являясь состоянием, опасным для здоровья, и не представляя серьезного заболевания, гипергидроз является очень серьезным психотравмирующим фактором и нередко ведет к выраженной социальной, профессиональной и психологической дезадаптации пациентов, приводя к формированию стойкого порочного круга (стресс-гипергидроз-стресс).

Гипергидроз может быть диффузным и локальным; локальный гипергидроз встречается гораздо чаще.

В зависимости от причин, лежащих в основе гипергидроза, различают первичный и вторичный гипергидроз. В подавляющем большинстве случаев гипергидроз является первичным (эссенциальным) — это гипергидроз, в основе которого не лежит какое-либо другое заболевание. Распространенность первичного гипергидроза в популяции по данным разных авторов составляет от 3 до 15%. При первичном гипергидрозе повышено как количество потовых желез, так и их реактивность на обычные стимулы. Вторичный гипергидроз — гипергидроз, являющийся следствием органического заболевания (напр., диффузный гипергидроз при злокачественных новообразованиях, гипогликемии, инфекционных, эндокринных заболеваниях). Неврологическими причинами гипергидроза, как правило — локального, могут быть такие заболевания как сирингомиелия, очаговое поражение головного мозга; гипергидроз может быть компенсаторной реакцией на сниженную возможность терморегуляторного потоотделения при нейропатиях (диабетической, наследственной сенсомоторной) или при поражении симпатического ствола.

У человека имеется 2 типа потовых желез: эккриновые и апокриновые. Апокриновые железы сконцентрированы, главным образом, в области промежности и подмышечных впадин, где на их долю приходится от 10 до 40% всех потовых желез. Апокриновые железы имеют симпатическую адренергическую иннервацию и выделяют феромоны, ответственные за создание запаха тела; в терморегуляции эти железы участия не принимают. Эккриновые железы иннервируются симпатическими холинергическими волокнами, нейромедиатором в которых является ацетилхолин, поэтому применение препарата токсина ботулизма в лечении гипергидроза является обоснованным. Токсин ботулизма блокирует высвобождение ацетилхолина в синапсе «потоотделительное волокно — потовая железа», прекращая поступление нервного импульса с холинергического потоотделительного волокна на потовую железу, что делает ее неспособной выделять пот. Эккриновые железы распространены по всей поверхности тела, их плотность варьирует от 600/см2 на ладонях до 60/см2 на спине. Эккриновые железы обеспечивают 2 основных типа потоотделения: терморегуляторное и психогенное. Терморегуляторное потоотделение возникает на всей поверхности тела в ответ на повышение температуры внешней среды и при физической нагрузке, психогенное — в ответ на эмоциональный стресс, оно, как правило, бывает локальным, но может быть и генерализованным.

Эккриновые железы, расположенные на ладонях, стопах и в области подмышечных впадин, не играют роли в терморегуляции, их активность связана, прежде всего, с эмоциональными стимулами.

Усиленное выделение пота при первичном локальном гипергидрозе может развиваться в ответ на психическое возбуждение, волнение, эмоциональное напряжение. Другими провоцирующими факторами являются мышечная работа, вкусовые стимулы, повышение внешней температуры, прием горячей пищи. Нервное напряжение — лишь один из множества стимулов, способных провоцировать избыточное потоотделение у лиц с первичным гипергидрозом.

Первичный локальный гипергидроз может проявляться на любом участке тела, но более чем в 80% случаев он является ладонно-подошвенным, а в 30% случаев — подмышечным; нередко встречается гипергидроз лица и волосистой части головы. Мужчины и женщины страдают локальным гипергидрозом одинаково часто. У 30–50% пациентов эта проблема имеется хотя бы у одного из родителей. Первые признаки возникают с детства и резко усиливаются в подростковом возрасте, а также в другие периоды жизни под действием таких факторов как хронический стресс, гормональные перестройки (беременность, климакс). Интенсивность гипергидроза может колебаться от незначительной до крайней степени выраженности, когда пот стекает струями. У некоторых пациентов выраженность гипергидроза настолько велика, что пот стекает с ладоней или из подмышечных впадин вне какого-либо эмоционального или физического напряжения.

В арсенале современной медицины есть разные методы коррекции повышенной потливости. Самый простой из них локальное применение антиперспирантов, дезодорантов, местных вяжущих препаратов, физиотерапевтическое лечение (ионофорез), медикаментозная терапия. Но консервативные методы лечения гипергидроза малоэффективны: лечебный эффект непродолжительный, возможно развитие контактного дерматита, побочных эффектов в виде сухости во рту, учащения сердечного ритма.

При хирургическом лечении гипергидроза иссекается железистая ткань, продуцирующая пот. Возможны такие осложнения как рубцевание, вторичное инфицирование, кровотечение, компенсаторное потоотделение на других участках тела, длительно непроходящая невралгия.

Принципиально новый подход к лечению гипергидроза стал возможен после использования ботулотоксинов - препарата Диспорт. Внутрикожные инъекции ботулотоксина безопасны и хорошо переносятся, дают длительное, хотя и обратимое снижение выработки пота. Важной особенностью метода является отсутствие компенсаторного потоотделения в других областях тела. Эффективность ботулотоксина при лечении гипергидроза подтверждена многочисленными исследованиями: 98% пациентов заявили, что порекомендовали бы этот метод лечения своим друзьям.

Врачи клиники «Кларимед» имеют большой опыт в лечении повышенной потливости препаратом Диспорт. Продолжительность процедуры - около часа.

Перед проведением инъекций необходима некоторая подготовка пациента: в подмышечных областях следует сбрить волосы, в области стоп пациент должен сделать педикюр, чтобы удалить гиперкератоз. При проведении инъекций в область ладоней какая-либо специальная подготовка не требуется.

Предварительно определяется конкретная локализация гипергидроза, его площадь, интенсивность и особенности распределения зон гипергидроза на основании субъективных отчетов пациентов, клинического исследования и с помощью пробы Минора (йодо-крахмальный тест, основанный на цветной реакции йода с крахмалом, которая происходит только в присутствии воды — т.е. в зоне гипергидроза). На основании результатов пробы Минора определяют площадь и интенсивность гипергидроза, границы зоны гипергидроза помечают маркером.

При повышенной болевой чувствительности пациента перед инъекцией проводится местная анестезия. Анестезия необходима в основном при введении препарата в кожу ладоней и стоп, где инъекции достаточно болезненны. Инъекции в область подмышечных впадин и лица, как правило, анестезии не требуют. В качестве анестетика используется гель EMLA, который наносится на инъецируемую поверхность не менее чем на 30 минут.

Эффект наступает в течение недели и максимально выражен спустя 2-3 недели. Потоотделение снижается, при этом не развивается компенсаторное увеличение выработки пота в других областях тела. Побочные эффекты выражаются в возможности точечных гематом в местах инъекций. Иногда отмечается небольшая мышечная слабость - ослабление силы сжатия пальцев, трудность при выполнении мелких движений которое исчезает через 5-14 дней. Эффект ботулинотерапии сохраняется от 6 до 12 месяцев в зависимости от локализации гипергидроза и индивидуальных особенностей.

Основным недостатком данного метода является его стоимость. Однако, это самый безопасный, хорошо переносимый и высокоэффективный метод лечения гипергидроза подмышечных впадин, ладоней и подошв, который кардинально меняют качество жизни, улучшая психоэмоциональное состояние, максимально расширяя возможности пациентов во всех сферах жизни."

Лечение потливости в Красноярске